adventar.orgの 12/14 (木) です。
ここにエクストラバージンオリーブオイルが在ります。
油です。ものを炒める時に引く油として使へます (香りが飛んで勿體無くはありますが)。頻繁に料理するのでもない限り、或いは揚げ物でも作らなければ、油は中々減りません。長期閒置かれると油も傷みます。傷まない內に使ひ切りたいものです。
ところでエクストラバージンオリーブオイルは、オリーブの實を加熱せずに破碎し遠心分離した果汁です。香り高く滋養の有る果汁 100% juice です。
飮めます。
料理用油としても使へ、パスタの香り附けにもなり、飮めば速やかに減ります。よかったですね。
と、ここで記事を終はりにしようかとも思ひましたが、これでは「おい」てはゐますが「つくっ」てゐません。つくりおきではありません。
炊飯
では米を炊いて保存してゆきませう。二合炊き、半合づつ冷凍します。
flowchart LR 米を洗ふ --> 浸水["米を 30 分〜1 時閒水に浸す"] 浸水 --> 鍋に入れて蓋をする 鍋に入れて蓋をする --> 沸騰する迄強火 沸騰する迄強火 --> 弱火にして泡が湧かなくなる迄 弱火にして泡が湧かなくなる迄 --> 蒸らす["10 分閒蒸らす"] 蒸らす --> 半合毎にラップに包み冷凍
米二合。
洗ひます。
水 400mL に漬け一時閒置きます。
鍋に入れ蓋をし、強火。
沸騰したら弱火。
水が米に吸われて見えなくなったら強火十秒。
火を止め、十分閒蒸らします。
炊き上がり。
四つに切り、
ラップに乘せ、
包みます。
四つ包み、冷凍します。
電子レンジで解凍すれば食べられます。
出汁
米が炊かれてゐれば料理が食事になります。出汁を引けば材料が料理になります。そこで昆布と鰹節の合はせ出汁を 2L 取りませう。
flowchart LR 昆布を2時閒浸水する --> 昆布を煮る["昆布を鍋に入れ、沸騰直前迄煮る"] 昆布を煮る --> 昆布を取り出す 昆布を取り出す --> 鰹節を煮る["鰹節を鍋に入れ、沸騰する迄煮る"] 鰹節を煮る --> 10分置く 10分置く --> 鰹節を取り出す 鰹節を取り出す --> 容器に移し冷蔵庫に入れる
昆布適量。鰹節 2g4 パック。
昆布を水に漬け二時閒置きます。
色。
昆布ごと湧かします。
沸騰する前に昆布を取り出します。色と泡。
鰹節を入れ、
湧かします。
沸騰したら火を止め、十分置きます。
色と濁り。
濾します。
冷藏庫に置き、二週閒以內に使ひます。溫めて味噌を入れれば飮めます。
出し殻は本當に始末に困ります。味はさっき抽出しましたので、これは無味。
昆布は切り刻み、鹽小匙一、味醂大匙一。
唐辛子が在ったので入れます。
水分が飛ぶ迄中火で炒めます。
姿。
ラップして冷藏庫に仕舞ひます。
翌日。昨日炊いて解凍した米、昨日取った出汁適量、味噌、卵。
米に餘熱が有るので、電子レンジで三十秒。混ぜます。
無味は無味。
明日は id:dstn18c さんです。